La Croquante
Pour 5 ou 6 personnes/ Préparation: 30 mn / Cuisson: 10 mn / Repos 2h.


250g d'amandes non mondées
500g de sucre morceaux
5 cuil. à soupe d'eau froide
2 Cuil. à soupe de vinaigre blanc
beurre

1. Remplissez une casserole d'eau, portez à ébullition et jetez-y les amandes. Laissez-les 2 minutes, puis égouttez-les et retirez la peau brune en pressant entre les doigts. Etalez-les après sur une plaque et mettez-les à sêcher au four doucement (120°C).

2. Par ailleurs mettez les morceaux de sucre dans une casserole assez grande, ajoutez l'eau et le vinaigre. Faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Remuer la casserole sur le feu pour que la chaleur soit uniformisée.

3. Lorsque le contenu de la casserole devient jaune soutenu, ajoutez les amandes et mélangez avec une cuillère en bois pour bien les enrober. Le caramel doit alors devenir jaune doré mais pas plus. Retirez la casserole du feu et trempez aussitôt le fond dans de l'eau froide pour stopper la cuisson immédiatement.

4. Beurrez une tôle de four et versez-y le contenu de la casserole. Repartissez uniformément la pâte et laissez refroidir complètement. Lorsque la croquante est froide, découpez-la en morceaux. Vous pouvez conserver ces confiseries dans un bocal.